A cadeia Automotiva de Caxias do Sul e Regiao identificao dos Elementos Constitutivos de um SLP de Autopecas e Sugestoes de Políticas Publicas para a sua Consolidacao e Fortalecimiento - Horst Campos, Silvia (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad de Camagüey, 2002)
Nesse cenário, foi reduzida substancialmente a autonomia dos governos nacionais em formular política econômica e ganhou importância a implementação de políticas locais, no sentido de atrair novos investimentos, viabilizando o crescimento do emprego e da renda em nível regional