Plataforma ciudadana ¿nueva forma de participación? - Valderrama Rios, Carolina (UAEM, RII BUAP, RNIU, 2007)
En los últimos años, hemos sido testigos de cómo los habitantes de diferentes ciudades han salido a las calles a expresar su descontento por las distintas medidas adoptadas por sus gobiernos, debido a que son excluidos en la toma de decisiones. Dichas medidas han golpeado fuertemente a la ciudadanía, de ahí las diversas protestas. Estas situaciones suceden de manera más repetida y en cortos periodos de tiempo, desde que en 1989 el Consenso de Washington plantea una serie de disposiciones económicas y políticas, dando inicio al neoliberalismo. Sin embargo, no sólo fueron de orden político-económico, sino también de carácter social, donde se incluye la participación ciudadana en las políticas públicas y la planificación del desarrollo.