Arquitectura vernácula en la puna catamarqueña en la región del proyecto de áreas protegidas "Las Parinas" - Lazarovich, Mario (CYTED-HABITED Universidad de Chile, INVI, 2002)
El Presente trabajo constituye un acercamiento a la arquitectura vernácula del extremo sur de la puna argentina en la Provincia de Catamarca, una de las regiones más inhóspitas y desoladas del país. El trabajo constituye uno de los capítulos del Informe de investigación realizado en el marco de la elaboración del relevamiento sociocultural para la creación de la futura Área Protegida Nacional y Provincial "Las Parinas", llevado a cabo para la Delegación Regional Noroeste de la Administración de Parques Nacionales. El trabajo de investigación ha sido efectuado tratando de detectar las tipologías características de este sector de la puna, de modo que permitan por un lado, reconocer la desconocida arquitectura local y, por otro, obtener valiosas conclusiones que posibiliten la toma de decisiones con criterios sustentables en la posible formulación de nuevas propuestas arquitectónicas.