Dicotomía rural-urbana y el proceso de rururbanización - Freitez M, Pedro P. (CYTED-HABITED Universidad de Chile, INVI, 2002)
La dicotomía entre lo urbano y lo rural dista de estar claramente definida. Los paisajes rurales se ven progresivamente perturbados por acciones eminentemente urbanas, que induce a las poblaciones rurales originariamente asentadas a adoptar nuevas y ajenas formas de vida con la añoranza de alcanzar mejores condiciones. Se configuran entonces espacios sui generis, de esencia rural pero con expresiones urbanas, donde confluyen formas de vidas urbanas y rurales, modernas y tradicionales, desarrollando actividades que producen relaciones geográficas, sociales y económicas dependientes.