Tecnología y vivienda rural - Pascual Menéndez, Juan Manuel (CYTED-HABITED Universidad de Chile, INVI, 2002)
En este artículo se realiza una explicación de cómo se construye la vivienda vernácula rural cubana. En el trabajo se incluye una síntesis de las soluciones constructivas y de sus principales características. De igual forma, el artículo aborda las soluciones constructivas dadas a la vivienda rural en Cuba a partir del año 1959, estas soluciones se inscriben dentro del modelo general adoptado para dar respuesta a los problemas del hábitat heredados de las políticas de vivienda aplicadas antes del triunfo de la revolución.