Vigencia de recursos endógenos en la producción social de la vivienda rural = Validity of Endogenous Resource in Rural Social Housing Production - Calla García, Alberto (INVI, 2007)
El objeto de estudio de la presente investigación es la vivienda rural en la cuenca del Río Desaguadero y el lago Poopo, que abarca doce provincias de los departamentos de La Paz y Oruro en la región del Altiplano central de Bolivia, donde se asienta una población mayoritariamente de origen indígena con altos indices de pobreza. En este contexto, la vivienda es una de las expresiones más importantes de la cultura y uno de los elementos más representativos del grado de desarrolo existente. Se aborda el problema a partir de procesos fenomenológicos socio-culturales y tecnológicos asociados a la dinámica de la concepción espacial y material de la vivienda, valorando principalmente la articulación del sitio habitable con sus moradores, su cultura y área productiva; para identificar y sistematizar un conjunto de recursos endógenos del proceso social del habitat y la vivienda y encontrar nuevos paradigmas que incorporen aspectos como el capital social , el arraigo cultural , la percepción espacial, sus preferencias de uso y la materialidad de la construcción ; aspectos que se involucran , se contraponen o se identifican con las transformaciones contemporáneas.