Una aplicación técnica del enfoque sistémico en la gestión de la complejidad metroplitana - Mendo Gutiérrez, Alejandro (El Colegio Mexiquense Red Mexicana de Ciudades hacia la Sustentabilidad CMIC, Delegación Jalisco, 2010)
Guadalajara es un caso muy suigeneris en la geografía política de nuestro país En este trabajo se sostiene que en los procesos de administración urbana y de toma de decisiones sobre la ciudad resulta muy conveniente incorporar operativamente los criterios científicos que aporta el enfoque sistémico o moderna teoría de los sistemas dinámicos. Si se asume que toda ciudad es por definición un súper-objeto de estudio al tratarse de un sistema de consecuencia, una metrópoli debe concebirse como una realidad socioespacial de la mayor complejidad, de ahí la necesidad de aprovechar las aportaciones del enfoque sistémico como alternativa para mejorar los mecanismos actuales de comprensión y solución de los problemas urbanos metropolitanos. En la ponencia se presenta una propuesta para la aplicación técnica del pensamiento complejo y del enfoque sistémico mediante un catálogo de indicadores sistémicos con qué monitorear la gestión metropolitana desde la observación urbana.