Hacia una nueva interpretación del papel de la tenencia de la tierra en la apropiación del suelo urbano - Cruz Rodríguez, María Soledad (UAM Azcapotzalco RNIU UACJ, 1999)
Las tendencias recientes de la incorporación del suelo urbano en distintos tipos de propiedad ha mostrado la importancia de la propiedad privada en la expansión urbana de los últimos años. Ante este hallazgo, este trabajo pretende desarrollar algunas ideas que aborden las características de la propiedad privada y que ponen de manifiesto un cuestionamiento a la concepción tradicional de este tipo de tenencia y su relación con el proceso urbano. El análisis del crecimiento urbano sobre diferentes tipos de tenencia de la tierra y sus formas de urbanización han sido temas de investigación centrales para los investigadores urbanos que se ocupan de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (XMCM). Los principales estudios que se han llevado a cabo en esta línea se realizaron fundamentalmente para los años setenta y se trataba de trabajos de carácter general que examinaban la expansión urbana sobre los diferentes tipos de propiedad.