Vivienda en cesión de uso en Can Batlló La Borda, una experiencia de autogestión en Barcelona (Café de las ciudades ; Vol. 14, No. 151-152)
Nosotros, el grupo impulsor de la primera promoción cooperativa de viviendas en cesión de uso La Borda, queremos armonizar la necesidad de acceder a una vivienda de carácter social, económico y ambientalmente sostenibles, y al mismo tiempo promover el acceso a un lugar donde vivir sin pasar por circuitos convencionales del mercado inmobiliario. Pensamos que es imprescindible generar formas de acceso a la vivienda de titularidad colectiva que pongan el foco en el uso efectivo de éstas, y no en su valor de cambio en el mercado capitalista. Al mismo tiempo, queremos fomentar formas de convivencia más comunitarias que faciliten la interrelación entre vecinos y vecinas, y favorezcan el reparto del trabajo doméstico y de cuidados a través de espacios comunes.