El nuevo Centro Cívico de Maniago, en Italia intervención crítica y dialógica en un contexto histórico (Café de las ciudades ; Vol. 18, 2º época, No. (2) 174)
Se trata de una intervención de demolición y reconstrucción de una antigua escuela secundaria ubicada en el patio detrás de la céntrica Piazza d'Italia y que bordea el ayuntamiento, la catedral de San Mauro del siglo XV y otros edificios históricos delimitados, incluidas las prisiones austro-húngaras. Dado que la intervención tenía que cumplir con un reglamento que requería edificios con elementos derivados de la tradición, Valle Architetti Associati ha desarrollado una nueva estrategia de interfaz y analogía sin dar lugar a una falsa imitación. Para los frentes, perforados por aberturas puntuales asimétricas, el estudio se refirió de hecho a la cárcel austro-húngara que se encontraban frente a él, un edificio caracterizado por grandes marcos de piedra alrededor de las ventanas, asignando al nuevo edificio un patrón abstracto de ventanas cuadradas circunscritas por grandes marcos blancos pintados sobre yeso amarillo: una especie de ciudad