El estado de las ciudades latinoamericanas de las buenas prácticas a la transformación política - Corti, Marcelo (Café de las ciudades ; Vol. 18, 2º época, No. (2) 179/180)
Más del 80% de la población de América Latina vive en ciudades. Se trata, hoy, de la región más urbanizada del planeta. Sin embargo, este dato no es un indicador de desarrollo sino más bien de las contradicciones propias de la región. Gran parte de lo que llamamos «ciudad» es en realidad un aglomerado sin calidad, carente de los servicios y atributos que definen lo urbano. En muchos casos la vivienda es precaria y sus ocupantes carecen de seguridad en la tenencia. Estas tristes aglomeraciones se localizan, en general, en las periferias urbanas, pero también se encuentran en áreas centrales cuyo nivel socioeconómico, su calidad urbana y su patrimonio cultural es comparable a la de los países desarrollados.