Al rescate del barrio entre la permanencia y el cambio - Caporossi, Celina (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 186)
Visibilizar al barrio, darle entidad y categoría urbana de planificación es pensar la gestión territorial de la ciudad a partir de la identificación de sus unidades urbanas con acento en la construcción de ciudadanía y consolidación de derechos ciudadanos. La posibilidad de participación de las y los habitantes en las decisiones urbanas organiza un tipo de gestión en dos niveles: la gestión territorial y la acción ciudadana, introduciendo la dimensión política y económica a la planificación. Un urbanismo de la ciudad construida, un urbanismo de proximidad.