Turismo con impacto ambiental y social positivo. El caso Don Enrique, en Misiones, Argentina regeneración Territorial (I) - Criado, Virginia (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 186)
En muchos destinos turísticos del mundo se están intentando implementar los principios del turismo sostenible, que consiste en una modalidad turística que busca mitigar y neutralizar los impactos negativos de la actividad en el ambiente y en las comunidades en las que se desarrolla. El problema radica en que los impactos negativos que generamos con la actividad turística, sumados al modelo de desarrollo antropocéntrico y depredativo, ejercen tal presión sobre las funciones naturales de los ecosistemas que su capacidad de resiliencia y de sostener la vida está en riesgo. El turismo regenerativo es un movimiento que tiene como propósito fundamental la regeneración ambiental y social de los territorios desde un abordaje holístico y sistémico. Propone crear experiencias turísticas que activen conexiones profundas entre los visitantes, las comunidades receptoras y los ecosistemas, creando valor compartido y restaurando el capital natural y sociocultural.