Cambio climático y planificación en el Código Urbanístico una oportunidad perdida para Buenos Aires - Leveratto, María José (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 181)
Que el Cambio Climático impacta en las condiciones de vida de las poblaciones urbanas ya no es motivo de disputa en el ámbito científico-académico mundial. Por ese motivo, todas las organizaciones de desarrollo, financiamiento y cooperación internacional priorizan acciones para su mitigación y adaptación. En este marco, el planeamiento actual propone la incorporación de nuevas estrategias basadas en el funcionamiento de ecosistemas naturales para afrontar riesgos de inundación, moderar temperaturas, mejorar la calidad del aire, agua y salud de la población, brindando también acceso a la producción de alimentos, recreación, descanso y disfrute en parques, espacios abiertos y corredores verdes, y demostrando así que la naturaleza puede volver a la escena urbana y aportar al desempeño tanto biológico como socioeconómico de las ciudades.