Personas facilitadoras de procesos de Desarrollo Territorial regeneración Territorial (III) - Costamagna, Pablo (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 189)
El objetivo de este pequeño escrito es visibilizar la necesidad de fortalecer grupos de personas que puedan colaborar en los complejos procesos sociales y políticos del Desarrollo Territorial. Para esto, parece importante compartir que, en la búsqueda del desarrollo, una de nuestras limitaciones se encuentra en la gestión de procesos marcados por múltiples intereses, con reparto desigual del poder y con culturas y visiones que no coinciden, entre otros factores de la complejidad -a los que le agregamos la incertidumbre. En este escenario, las transformaciones no ocurren de forma espontánea; no alcanza con los voluntarismos y las declamaciones. Claramente aparece el valor de la política, sumando gente que pueda trabajar de forma activa en la generación de las condiciones de una nueva gobernanza para producir cambios. Necesitamos gente que ya participe desde distintos lugares pero que además, asuma un rol en la construcción colectiva.