¿Qué es el AMBA? (I) Región, regionalización y conurbación de Buenos Aires - Fernández, Leonardo (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 188)
Esta sección presenta diferentes definiciones metropolitanas construidas a lo largo de más de un siglo (1880-1994). La selección de las historias -sin pretensión de exhaustividad- recorre leyes, planes y proyectos que se juzga definieron, de alguna manera, límites a la geografía metropolitana. El recorrido adoptado reúne a ciertos personajes (técnicos, académicos y políticos) que tuvieron protagonismo para una definición metropolitana, así como también se contrastan ideas y prácticas en un plano desde donde esas elaboraciones conceptuales despliegan actores, instituciones y tensiones características de diferentes escenarios históricos.