Centros y afueras en la literatura argentina fronteras sin permiso, sin cielos protectores - Caporossi, Luís Elio (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 188)
Centros, Afueras y Fronteras pueden estructurarse como sistema de redes de estrategias superpuestas, ya no territoriales sino políticas, artísticas, culturales. Tanto en el Facundo como el Martin Fierro, Sarmiento y Hernández innovan desde Afuera del sistema de los géneros literarios al establecer la estructura formal de sus obras. Estas también amplían las fronteras, superando las restricciones convencionales dictadas por la centralidad académica. Son obras de una originalidad desconocida