Notas sobre periferias metropolitanas (I) los contornos como áreas de planificación y oportunidad - Irós, Guillermo (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 187)
Con el título hacemos referencia a las periferias de la ciudad mayor o metrópoli y a las periferias de los pueblos y ciudades menores que integran el sistema metropolitano. El enunciado del subtítulo anticipa nuestra intención de alejarnos de la idea de periferias urbanas y metropolitanas pensadas como una simple extensión de la urbanización hasta un límite lineal infranqueable, establecido por disposiciones normativas. Si bien no descartamos la utilización de tales instrumentos, debería pensarse que al quedarnos solo en esa instancia de planificación se excluye una dimensión más creativa que puede contemplar las realidades de los diferentes contextos, orientando propuestas adaptadas a estos. La complementación entre normativa y planes sectoriales puede producir mejores resultados para controlar los desbordes; más aún si estos planes han sido asumidos por los diferentes actores, convocados en un proceso participativo.