¿Qué es el AMBA? (II) Región, regionalización y conurbación de Buenos Aires región, regionalización y conurbación de Buenos Aires - Fernández, Leonardo (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 189)
El recorrido de esta sección pregunta: ¿por qué el conurbano o el Gran Buenos Aires está representado, al menos en el imaginario social y en el uso colectivo, como la geografía extramuros de la Capital Federal? Es que, irónicamente, la coalescencia urbana primada de la Argentina representa una conurbación de la capital, sin su capital. Ciertamente, y más allá de históricos fundamentos científicos, técnicos y oficiales, la construcción social y política del concepto metropolitano está atrapada en una dicotomía ciudad-conurbano. Recorramos algunos hitos sobre esta cuestión.