En tiempos en que los bosques arden regeneración territorial (IV) - Castillo, Gonzalo del (Café de las ciudades ; Vol. 19, 2º época, No. (2) 189)
Los incendios que hoy afectan a varias provincias de nuestro país son la dolorosa manifestación de una crisis ya no solo ambiental, sino básicamente humana y existencial. Una crisis de carácter ontológico y teleológico: las características de nuestro ser en el mundo y el sentido de nuestras acciones. El problema somos nosotros y la concepción de mundo que nos obstinamos en sostener. No alcanzarán marcos normativos ni alertas tempranas. Tampoco la reforestación y restauración de las zonas arrasadas por el fuego. No servirá salir a plantar uno, diez o cien millones de árboles, para revertir los efectos de una inmanente pulsión destructiva. Lo mismo cabe a todas las soluciones técnicas para hacer frente a la parte visible de la crisis ambiental, que conocemos bien desde hace años.