En camino a la acrópolis fragmento de meta-arquitectura - Borchers, Juan (Café de las ciudades ; Vol. 21, No. 206)
Esta nota homenajea a un arquitecto que conocí por referencia de su colega y amigo Jesús Bermejo Goday, español formado en el legendario Instituto de Arquitectura y Urbanismo de Tucumán y que por alguna circunstancia inexplicable pero afortunada llegó a una Buenos Aires lejana y dictatorial, a fines de los 70 o principios de los 80, a dictar un breve curso en el CAYC de Jorge Glusberg. Fuimos muy pocos los que lo escuchamos (quizás Berto Montaner lo recuerde). Su mirada de la arquitectura se focalizaba en la percepción material, especialmente la visual, y en el arte de las proporciones y la matemática. Poco después encontré en la vieja Concentra de Galerías Pacífico un ejemplar remanente de Meta-arquitectura, libro póstumo de Borchers, del que aquí trascribimos algunos pocos párrafos. Borchers, Bermejo e Isidro Suárez construyeron en Chillán la sede de la cooperativa eléctrica, en una libérrima y exquisita interpretación del brutalismo corbusiano.