La traza urbana de las ciudades prehispánicas - Prieto Antón, María del Pilar
Los pueblos prehispánicos conocían perfectamente el movimiento de los astros, pero mas importante aún, conocían la traslación de la tierra alrededor del sol. Sabemos que conocían los equinoccios y los solsticios y que tenían calendarios para la siembra, las lluvias y la recolección y sus rituales de fertilidad y sacrificio. Hay dos tipos de calendarios: el solar (imagen a la derecha) y el ritual.