Ciudad, comercio y consumo la dimensión territorial de una transformación social - Silveira, Maria Laura (Café de las ciudades ; Vol. 20, 2º época, No. (2) 193)
Diversas son las razones que justifican enfocar la atención en las relaciones entre ciudad, comercio y consumo, y hacerlo desde una perspectiva que pone énfasis en la dimensión territorial (sin que esto implique descuidar otras también significativas). Desde ya que es menester partir reconociendo que estas relaciones han estado presentes a lo largo de la historia, mostrando tanto variaciones en el tiempo y en el espacio como amplias conexiones con el cambio técnico o el desarrollo económico, el cambio cultural o la organización social. También corresponde tener presente que se trata de temas que han sido ampliamente analizados y sobre los cuales se han consolidado saberes y perspectivas que, en gran medida, han ido conformando sentidos establecidos ampliamente compartidos.