Sobre inclusión territorial y gestión de los servicios urbanos - Corti, Marcelo (Café de las ciudades ; Vol. 8, No. 84)
En su más reciente libro, publicado por EUDEBA, Pedro Pírez vuelve a abordar el problema de la gestión metropolitana de Buenos Aires, en este caso a través de la gestión de un servicio público esencial: la electricidad. El texto es resultado de las investigaciones realizadas por Pírez durante una década, analizando desde el punto de vista de la sociología urbana la relación entre distribución eléctrica, configuración urbana y pobreza en la región. La lectura del libro puede confirmar el carácter fractal de la metrópolis, en que cada uno de sus componentes reproduce las lógicas socio-territoriales de la totalidad. Me refiero en especial a la contradicción fundamental de una metrópolis subdesarrollada: la que resulta de la atracción que un aglomerado urbano ejerce sobre sectores de la población que no tienen acceso al empleo de calidad y a buenos ingresos y no pueden sustentar su propia reproducción, sin que la metrópolis que los atrae pueda resolver estos problemas a partir de su propia base económica. Todo ello, en el caso de la capital argentina, en el contexto de un