City Beautiful Chandigarh incredible India (V) - Wainer, Laura (Café de las ciudades ; Vol. 8, No. 82)
Vivir en Chandigarh es un privilegio social dentro de la India. Chandigarh es éxito para unos y fracaso para otros. No es casual que la ciudad se haya consolidado como una aldea rica dentro de un país donde la gente es extremadamente pobre. De alguna manera, esta ciudad nunca fue creada para los indios (aunque sí a petición de los mismos) sino que fue creada para un ciudadano global que, después de cincuenta años, nunca llegó a existir, o hasta el momento no lo hemos visto. Mientras la disputa se enfoca en que la urbe pertenezca al Patrimonio Cultural de la Humanidad, vía declaración de la UNESCO, la ciudad debe seguir creciendo. Parece que los límites de los pretendientes en conservarla como relicario de lo que en algún momento fue el estandarte del éxito de la arquitectura moderna, se contrapone con la misma definición de Ciudad, ese ente complejo que, ante todo, no puede ni quiere parar de crecer.