Urban Sprinkler territorios frágiles en el periurbano de Montevideo (Café de las ciudades ; Vol. 9, No. 92)
Pretende detectar y extinguir una situación de riesgo sobre un área a proteger mediante el control y manejo responsable y sostenible del crecimiento de la urbe. Se diseña y concibe en forma única para cada sprinkler a desarrollar en el futuro. Se designan posibles áreas con características excepcionales en muchos sentidos, se estudia su potencial desarrollo y se determinan lineamientos generales de como proceder en caso que la mancha urbana se aproxime en demasía. Consta de un puesto de control (oficina especializada) y alarma, dada a través de una serie o red de sensores (INE, DINAMA, CIU, MTOP, Entes...) preexistentes que monitorean, en tiempo real, el estado y desarrollo de las condiciones de crecimiento de la ciudad. Una vez que se dispara una alarma (o varias en simultáneo) se activan una serie de dispositivos o disposiciones legales, predeterminadas al momento de estudio, con el fin de poner en marcha el Master Plan de desarrollo sustentable en ese sprinkler. El fin último de este sistema es proteger un área en particular y potenciar al máximo en forma sustentable el desarrollo de las actividades que mejor se dan en ese lugar y que son fruto del análisis previo.