Buenos Aires 1536-2006 la historia urbana del área metropolitana, por Margarita Gutman y Jorge Enrique Hardoy - Corti, Marcelo (Café de las ciudades ; Vol. 6, No. 61)
Las sucesivas etapas de la formación metropolitana son abordadas con precisión y buena síntesis informativa, relacionando las ventajas locacionales de Buenos Aires, los condicionantes económicos de su crecimiento, la interacción con el territorio nacional y las circunstancias más estrictamente urbanísticas del desarrollo metropolitano, en especial las vinculadas a los costos del suelo y los modos de producción del centro, los barrios y la periferia. Así discurren las etapas fundacionales, la displicente apatía colonial, los desarrollos republicanos, la