De la ciudad a la región urbana una evolución inexorable - Mattos, Carlos de (Café de las ciudades ; Vol. 11, No. 122-123)
Estas notas tienen el propósito de presentar y desarrollar algunos elementos de juicio que buscan mostrar cómo y por qué, a partir de los cambios que caracterizan a esta nueva fase del desarrollo capitalista, comenzó a producirse una configuración urbana sustantivamente diferente a la ciudad industrial; y sobre cómo esta configuración solamente puede explicarse a la luz de las condiciones estructurales y de los factores que se consolidaron en esta fase del desarrollo capitalista de los países respectivos, donde las decisiones y las acciones de los actores y fuerzas sociales ahora dominantes juegan un papel decisivo en la dinámica de producción de espacio urbano.