Extraviamos la arquitectura vernácula del norte de Coahuila - Sandoval Rodríguez, Ma. Guadalupe
Nuestros antepasados no tenían conciencia del tiempo, erguían construcciones, siempre convencidos de la posibilidad de no poder verlas terminadas nunca. El tiempo no era un factor de su consideración, a diferencia de la actualidad donde se vive de manera rápida y pendiente siempre del reloj; los tiempos actuales dictan las tendencias en todos los ámbitos y todas las formas.La vanguardia y el ir siempre hacia el futuro hace que apenas haya algunos vestigios de las formas y métodos de otras épocas. Sustituimos el barro y la piedra por el concreto y los modernos acabados, pero no nos detuvimos a contemplar la sencillez y, sobre todo, la comodidad de las construcciones que abrigaban y protegían e los cambios extremos del clima del desierto.