Estrategia nacional de ordenamiento territorial reseña - Hernández Quiroz, Blanca Aurora
La Estrategia Nacional de Ordenamiento Territorial (ENOT) 2020-2040, publicada el 09 de abril de 2021 en el Diario Oficial de la Federación, es resultado de un esfuerzo de tres años de reflexión y construcción colectiva y multidisciplinaria, que bajo el principio de no dejar a nadie atrás, no dejar a nadie fuera, propone las políticas generales que guíen el desarrollo territorial del país para los siguientes 20 años. Frente al esquema del desarrollo territorial del país, que durante años se produjo bajo un esquema de libre mercado, desordenado, desequilibrado, con efectos sociales y ambientales adversos, la ENOT se plantea como el instrumento rector que, con un enfoque sistémico, configura la dimensión espacial y territorial del desarrollo de México, con una perspectiva sostenible, integral y de derechos humanos.