Reconocernos en la historia y los desafíos - Cortés Altamirano, María Guadalupe
Somos un cúmulo de experiencias y aprendizajes, que a lo largo de nuestras vidas vamos incorporando significados a nuestras acciones como seres humanos en pro de nuestra dignidad como personas, con derechos y a favor de la igualdad, bajo un compromiso y responsabilidad tanto individual como colectivo. El pensamiento y las acciones del feminismo y del movimiento amplio de mujeres1 en el siglo XX, han revolucionado hábitos y costumbres en muchas sociedades, colocando a las mujeres en diversas agendas del mundo. Es un proceso que continúa abriendo caminos para las mujeres en distintos lugares y bajo diferentes circunstancias, ahora en el siglo XXI con más identidad, fuerza política e ideológica, y voluntad. Nuestras citas son testimonio del conocimiento adquirido y el compromiso divulgado hecho realidad, promoviendo un cambio del orden social jerarquizado. Consiste en la tarea de reescribir la historia patriarcal androcéntrica. En este sentido, el feminismo es uno de los movimientos sociales actuales más importantes que vino a cuestionar y revolucionar los saberes hegemónicos, al visibilizar la presencia y trayectoria histórica que las mujeres han tenido en la vida pública y las luchas sociales, en México y en el mundo.