Derecho urbanístico e informalidad algunas notas sobre el caso argentino - Granero Realini, Guadalupe (Café de las ciudades ; Vol. 12, No. 133-134)
Dentro del sistema legal de la República Argentina, el Derecho Urbanístico (DU) está configurado como una rama del Derecho Administrativo, a diferencia de otros países que, como Brasil, lo han constituido autónomamente. Esta dependencia determina que las problemáticas relacionadas con la organización del territorio, la regulación de los procesos de urbanización y las tensiones entre el derecho de propiedad de los individuos y la función social de la propiedad como derecho colectivo aun no hayan sido materializadas en un cuerpo jurídico específico para regular el crecimiento de las ciudades y promover un desarrollo territorial equitativo. Al respecto de esto, Juan Carlos Cassagne explica en Principios de la legislación urbanística que aunque el DU constituya una parte del Derecho Administrativo