Informe sobre el derribo del viaducto perimetral del puerto de Río de Janeiro la relación entre infraestructuras, espacio público y gestión urbana - Herce Vallejo, Manuel (Café de las ciudades ; Vol. 12, No. 132)
En la sociedad actual, el atender a la movilidad de las personas ha adquirido una importancia muy superior a la tuvo en épocas anteriores; prueba de eso es la relevancia que la mera palabra ha tomado en el discurso urbanístico y ambiental, así como en los planes de infraestructuras. El ejercicio democrático del derecho a la movilidad descansa sobre la atención de la Administración Pública a las diferentes formas de desplazamiento de personas y bienes (incluso al carro), procurando que todas sean atendidas sin olvidar las necesidades de personas con características diferenciales, y con el objetivo final de ahorrar energía consumida en el transporte de todos y disminuir los efectos ambientales de ese consumo. Esos objetivos solo pueden alcanzarse cuidando el tipo de infraestructuras y el espacio público que se ofrecen a los ciudadanos, buscando evitar en su concepción y diseño que la predominancia en ellas de una de las formas de desplazamiento impida la realización de las demás. No cabe duda de que ese enfoque supone una mudanza radical en los métodos de planificación del transporte y de proyecto de calles con los que se venía hasta hace poco contemplando los problemas de transporte urbano.