Melbourne: la grilla y los parques el poder del centro - Corti, Marcelo (Café de las ciudades ; Vol. 12, No. 126)
Un paseo por el CBD de Melbourne es una especie de viaje virtual a una Buenos Aires paralela, a una ciudad y un país que hubieran conservado sus standards de desarrollo anteriores a 1930 (¡y sus tranvías!). El título de esta nota parafrasea el de un texto clásico de Adrián Gorelik sobre la formación de la capital argentina y alude a los dos atributos básicos del corazón urbano de Melbourne: la grilla fundacional y los parques que la rodean. Parques que, a diferencia de los porteños (distribuidos en el tejido de los barrios), establecen una suerte de semi-anillo alrededor del área central, acompañando el inicio de las vías radiales de extensión metropolitana. Este conjunto de grilla y parques concentra en un área de no más de 2 o 3 kilómetros de radio la casi totalidad de los equipamientos básicos de un centro metropolitano: los deportivos del Parque Olímpico (mucho más afortunado que su homólogo de Sídney, aislado en los suburbios respecto a todo asomo de vida urbana), los grandes hospitales, las Universidades, el popular Queen Victoria Market, la (anodina) recuperación portuaria de los Docklands y el río Yarra. Por fuera de este anillo, en la inmediata periferia del centro, la Inner City contiene algunos barrios renovados y trendy como los que se extienden alrededor de las calles Brunswick y Fitz Roy (según alguna referencia, su renovación habría comenzado con la expulsión de residentes aborígenes hace un par de décadas) y los barrios victorianos alrededor de la bahía. Y más allá... no la inundación, como en el tango, sino la infinita constelación de suburbios que se extiende por casi un centenar de kilómetros hacia el interior del estado de Victoria.