Heroísmos de Veracruz fragmentos de Ciudad para Armar (VIII y última) - Berns, María (Café de las ciudades ; Vol. 10, No. 109)
Llevo seis meses en Veracruz. Recorro las calles de la ciudad y la encuentro multiplicada en versiones contradictorias de sí misma. Encuentro nuevos personajes (el pelotero que desapareció misteriosamente, el boxeador que se perdió en triunfos sin importancia, conflictos de amor en el danzón, la incierta suerte de las mujeres violentadas, la aparente prepotencia del hombre) que agregan complejidad a una trama hambrienta de giros dramáticos y escenarios intrigantes. Me interesan los mecanismos tras bambalinas, entro a las vecindades, a los eventos empresariales, nadie me conoce. Por la calle me gritan huera en el tono que usan con los desconocidos y se asombran de que haya aprendido a hablar español tan rápidamente.