Constelación Christaller hexágonos sobre la Pampa - Ricot, Carmelo (Café de las ciudades ; Vol. 11, No. 111-112)
Con frecuencia viajo en avión por sobre la llanura pampeana. A 10.000 metros de altura, la fértil pradera es una especie de Mondrian en el que un ojo avezado podría diferenciar los distintos cultivos y sus etapas agronómicas. Algunas avenidas de árboles y manchas boscosas anuncian cada tanto algún casco de estancia. Solo interrumpen el trazado geométrico las líneas vacilantes de los cursos de agua que van a morir al Paraná, al Plata o al mar, y otros trazados ortogonales, más abigarrados y grises, las distintas configuraciones urbanas que organizan el espacio agrario. Parecen constelaciones de ciudades, aldeas y parajes de distintas escalas. Haciendo las adecuadas abstracciones o cediendo al entresueño, se imagina sobre la pampa el gélido esquema de Christaller...