La vieja y nueva Veracruz fragmentos de ciudad para armara (III) - Berns, María (Café de las ciudades ; Vol. 10, No. 104)
Veracruz crece como una ciudad de paso, comercial, pero no tiene el florecimiento que tienen otras ciudades del país, además no hay una población muy estable, eso hace que el desarrollo urbano sea distinto al de otras ciudades del país. Las flotas llegaban cada año, sólo en los tiempos en que se descargan las mercancías de las flotas llegan los habitantes. El temor de los piratas, de las invasiones extranjeras, la falta de agua, la falta de recursos naturales y de materiales para la construcción y el clima bastante malo hacen que la ciudad se desarrolle poco. Aunque tiene una traza como ciudad, durante todo el siglo XVII las casas son de madera, cuando ya había palacios en la ciudad de México y en Puebla. Hacia inicios del siglo XVIII y después de muchos incendios, se dicta la normativa para construir de piedra la ciudad, pero como no hay recursos, se construye de piedra calcárea, de corales del mar; las casas de Veracruz son de coral negro.