Veracruz petrolero fragmentos de Ciudad para Armar (VI) - Berns, María (Café de las ciudades ; Vol. 10, No. 107)
A lo largo de su historia, el puerto de Veracruz ha vivido momentos de pronunciada carencia, la cual también ha sido parte del carácter de la ciudad. Históricamente, su dinámica incluía meses y hasta años de inactividad, dados los tiempos de espera de las flotas y galeones en época de la dominación española, que traían las mercancías de Europa, y de los barcos de diferentes banderas en la era independiente. Las invasiones francesa y americana, más los desarrollos últimos de la guerra de la Independencia, colocaron a la ciudad y su puerto en situaciones de franca vulnerabilidad.