Legalizando la ciudad asentamientos informales y procesos y regularización en Tijuana - Alegría Olazábal, Tito (Ambiente y desarrollo, 2005)
El fenomeno de la irregularidad de la tenencia de la tierra urbana en los países de Latinoamérica, ha sido un elemento constitutivo del crecmiento de las ciudades desde hace varias décadas. Las causas de este fenómeno en México tienen orígenes diversos de índole social, político y jurídico; en la expansión de los asentamientos irregulares han confluido el crecimiento demográfico, los bajos salarios, la escasez de tierra para vivienda económicamente accesible, la falta de sintonía de las normas y la planeación con las nuevas realidades locales. En Tijuana la irregularidad ha sido particularmente intensa debido a la manera cómo se fue fraccionando el territorio a partir de la entrega de los títulos primordiales en el siglo XIX y a su gran crecimiento poblacional durante el siglo XX (en promedio 8.7%). Alrededor de la mitad de las viviendas ocupadas que existen hoy día en la ciudad tuvieron un origen irregular.