La Desigualdad en América Latina Â¿rompiendo con la historia? - Ferreira, Francisco H. G. (Desarrollo para todos, 2005)
El objetivo de la serie Desarrollo para Todos es poner a disposición de formadores de opinión, dirigentes públicos y privados, estudiantes y académicos, los resultados y discusiones en torno a tópicos clave de la agenda actual de los países en desarrollo en los foros multilaterales: globalización, desigualdad, integración económica, empleo, comercio internacional y proteccionismo, pensiones y clima de inversión, entre otros. Todos los materiales han sido escritos y presentados para permitir que personas no expertas en el tema puedan leerlos fácilmente, aunque tienen como base los más complejos y recientes informes e investigaciones tanto del Banco Mundial como del BID. Es bien sabido que ninguna otra región en el mundo tiene una desigualdad tan extrema en riqueza e ingreso como América Latina y el Caribe. Los niveles de vida en la región varían fuertemente entre los ciudadanos, entre y al interior de los países, y las brechas no parecen estar reduciéndose con el tiempo. Â¿Ha sido siempre de este modo?, Â¿Por qué persiste?, Â¿Cómo pueden América Latina y el Caribe romper con su larga historia de desigualdad? Este libro explora por qué la región sufre de tan implacable desigualdad y cómo ésta limita el ritmo de reducción de pobreza y el proceso de desarrollo mismo. Estudia las profundas raíces históricas de la desigualdad en la región y presenta cuatro áreas generales para la acción, con el fin de romper con este patrón destructivo.