Infonavit Ensayo de una administración eficaz 2001-2012 - Borrás Setién, Víctor Manuel (El Naranjo, 2016)
En un México que parece estar en crisis permanente desde hace ya algunos lustros, la voz de Víctor Manuel Borrás suena como una esperanza. Durante los casi doce años en los que estuvo al frente del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores puso en práctica su tesis de que una buena administración en la que las decisiones no estén permeadas por intereses políticos puede transformar y hacer eficiente un organismo público en beneficio de sus derechohabientes y, por tanto, del país. Con una narración accesible para cualquier lector interesado en el tema de la gestión pública y, en particular, de vivienda, estas memorias dan cuenta de las acciones del periodo 2001 a 2012 en el Infonavit. Desde una perspectiva personal, pero respaldada por las notas de prensa que cotidianamente se publicaban en lo principales medios de comunicación de México de reconstruye la historia, se muestran los aciertos, las dudas y los grandes desafíos que se enfrentaron para dejar una institución financiera sana, transparentre y cuyos procesos modernizados y eficaces impusieron fuertes candados a la corrupción.