Calidad residencial y de condiciones de producción en la vivienda social promovida por el sector privado Zona Metropolitana de Toluca, 2001-2011 - Pedrotti, Carolina Inés (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015. Vivienda y habitabilidad, una perspectiva regional, 2016)
A la luz de la intensa producción de conjuntos habitacionales de vivienda social promovidos por el sector inmobiliario en México, en las últimas décadas y de los efectos negativos en la calidad de las viviendas y los espacios que las contienen, esta tesis busca explicar los vínculos entre las condiciones de producción del espacio establecidas en la gestión de la política a nivel federal, para luego conocer su implementación en la entidad mexiquense y los efectos socio-urbanos que de ésta han derivado. El referente espacial es la Zona Metropolitana de Toluca (ZMT) y la unidad de análisis de los conjuntos urbanos, una tipología de espacio residencial que proliferó en la entidad, con el fin de atender la demanda habitacional de los sectores populares y medios. La investigación consta en términos de condiciones de producción, que la orientación, el diseño y la implementación de la política habitacional reciente fueron en detrimento de la calidad de los espacios y la vida urbana de sus destinatarios. Específicamente, la lógica subyacente en las normas que regulan la producción de conjuntos urbanos, así como su sentido procedimental, fueron contra del interés social a que se supone debieron estar orientados, contribuyendo a ampliar -en luchar de reducir- las situaciones de desigualdad socio-espacial. Lo anterior impactó negativamente la calidad residencial de los conjuntos habitacionales. Los problemas se detectan tanto en el ámbito de la vivienda (deficiencias constructivas y de confort funcional-espacial) como del conjunto (localización periférica y desventajosa, equipamientos y servicios insuficientes y precarios), cuestionan precisamente la posibilidad de hacer efectivo el derecho a la ciudad.