Vivienda unifamiliar regional 32 propuestas arquitectónicas - López Carrillo, Armando (Infonavit : Arquine, 2015)
La vivienda constituye casi un noventa por ciento de las estructuras urbanas y configura lo morfología de la ciudad a partir de su relación con el entorno y el espacio público. La manera en que se establezca esta relación público-privado es importante para consolidar ciudades sustentables. Está claro que repetir una vivienda tipo o un prototipo de vivienda ayuda a resolver problemas inmediatos de rezago habitacional, pero promueve problemas urbanos de otra índole: un prototipo de viviendas siempre es genérico y su relación con el espacio público, si existe, siempre serpa la misma sin importar en donde se ubique. Para optimizar recursos financieros y materiales, uno de los caminos empleados ha sido el de la simplificación, llegando al uso indiscriminado y repetitivo de plantas arquitectónicas que se extienden por el territorio, sin identidad ni pertenencia. Un reto que hoy enfrenta el Instituto con la presentación de Vivienda unifamiliar regional radica en un cambio de paradigma, no sólo de la morfología del habitáculo y su regionalización climática, sino también de una vivienda modular, flexible y adaptable que en su configuración aproveche la infraestructura existente, participe en la producción de paisajes urbanos integrados, permita la evolución del crecimiento de sus habitantes y que dé lugar a la identidad del usuario. Vivienda unifamiliar regional. 32 propuestas arquitectónicas integra la trayectoria y el conocimiento de reconocidos despachos nacionales de arquitectura y urbanismo, con la experiencia y visión del Infonavit para hacer una propuesta actual de vivienda.