Plan de labores y de financiamientos, 2011 (Planes de labores y financiamientos)
Para dar soporte al modelo operativo basado en procesos sustantivos, se llevó un trabajo de reingeniería de procesos y la implantación de diversas plataformas tecnológicas y canales de atención físicos y electrónicos. En materia de personal, se llevó a cabo, en colaboración con el Sindicato de Trabajadores del Infonavit, un profundo proceso de transformación cultural que genera en los empleados una orientación a resultados y un compromiso con la excelencia en el servicio a usuarios. Además, se desarrolló una red de proveedores externos que le permitieron potenciar su capacidad operativa sin incrementar su estructura y gasto fijo, denominado el Infonavit Ampliado.