Greening household behaviour the role of public policy (OECD, 2011)
Los hábitos y modelos de consumo en los hogares tienen un fuerte impacto en las reservas de recursos naturales y la calidad del medio ambiente. Por ende, los gobiernos han presentado una amplia gama de medidas a fin de motivar a la gente a tomar en cuenta en sus actividades y compras las afectaciones ambientales. Entre las iniciativas recientes están la eliminación de focos o bombillas incandescentes, la introducción de etiquetas de consumo de energía para los hogares, así como el planteamiento de incentivos fiscales para comprar vehículos de combustibles alternativos. • Al tiempo que los gobiernos promueven estrategias para alentar modelos de consumo más sostenibles para el medio ambiente, la nueva encuesta de la OCDE entre los hogares arroja luz sobre lo que realmente funciona y sobre los factores que inciden en los hábitos de las personas. El estudio se concentra en cinco áreas: el uso de agua, la utilización de energía, las opciones de transporte personal, el consumo de alimentos orgánicos, y la generación y el reciclaje de basura. • Esta publicación muestra los principales resultados que surgieron del análisis de las respuestas de la encuesta, así como sus implicaciones en las políticas públicas. Se basa en las respuestas obtenidas de más de 10,000 hogares de diez países de la OCDE: Australia, Canadá, Corea, Francia, Italia, México, Noruega, Países Bajos, República Checa y Suecia.