Procesos sociales, población y familia alternativas teóricas y empíricas en las investigaciones sobre la vida doméstica - Gomes, Cristina (FLACSO Miguel Angel Porrúa, 2001)
Múltiples procesos sociales participan en la reproducción social de la vida doméstica: los procesos de formación de la identidad, de interacción con el otro, las posiciones domésticas e institucionales que asume cada individuo, sus relaciones de género y entre generaciones, su integración y separación respecto a diferentes esferas de actividad, las normas escritas y no escritas en cada sociedad. Se trata de procesos complejos, simultáneos y/o discontinuos, con temporalidades propias, que conforman trayectorias, transiciones y dinámicas individuales, domésticas, sociohistóricas.