Reconceptualizar la seguridad en el siglo XXI - Brauch, Hans Gunter; Oswald Spring, Úrsula (Multidisciplina, 2009)
Autores de diversos países analizan las instituciones y las políticas de seguridad existentes y proponen cambios en su comprensión que lleven hacia una profundización, ampliación y sectorización del concepto de seguridad en América Latina durante el siglo XXI. Los artículos reunidos estudian el tema desde los aspectos filosóficos, políticos, socioeconómicos, culturales, ambientales, de género y de las leyes internacionales.