Efectos sociales de la segregación residencial los jóvenes de Santiago de Chile, 1992-2002 - Sierralta Jorquera, Carlos Raúl (Premio iberoamericano de tesis de investigación sobre vivienda sustentable Infonavit-Redalyc, 2011)
En las últimas décadas la ciudad de Santiago de Chile ha visto reducir la intensidad de la segregación residencial que tradicionalmente tuvo a gran escala. Sin dejar de padecer del problema de la periferización de los pobres, la conquista de nuevos territorios fuera del histórico cono de altas rentas por clases medias y altas ha ayudado a esa reducción. Esto ha supuesto nuevas chances para los sectores populares que gracias a los nuevos vecinos cuentan con una geografía de oportunidades mejorada. Planteamos que esa mejora repercute en el descenso de los indicadores de ciertas patologías sociales entre los jóvenes pobres en esas áreas. En cambio, barrios de acumulación incesante de hogares pobres padecen de una acumulación de desventajas barriales que hacen que los mismos síntomas de desintegración social que se reducen en los barrios de nueva mezcla socioespacial, en éstos aumenten significativamente en el transcurso de la década de 1992-2002.