Ciudades del siglo XXI ¿competitividad o cooperación? - Cabrero Mendoza, Enrique; Ziccardi, Alicia; Arce Macías, Carlos (Miguel Angel Porrúa CIDE, 2007)
En este libro se publican trabajos de destacados académicos que, desde diferentes perspectivas de análisis, han realizado valiosas investigaciones sobre el nuevo papel que cumplen las ciudades como espacio de la producción de bienes y servicios en un mundo globalizado. La simultánea dinámica de dispersión y concentración geográfica es uno de los elementos clave de la arquitectura organizativa del actual sistema económico global. Es indudable que tanto el proceso de globalización como los nuevos patrones de la economía mundial han impactado profundamente en las ciudades de principios del siglo XXI. Una nueva perspectiva de análisis sobre su reposicionamiento internacional surgió al introducir la polémica noción de competitividad a los estudios de las relaciones economía- territorio, planteándose un conjunto de interrogantes sobre la posible existencia de las