Hacia una gestión integral del agua en México retos y alternativas - Tortajada, Cecilia (Conocer para decidir, 2004)
Este libro presenta un análisis del manejo de los recursos hídricos en México. Los autores y coeditores unidos en este esfuerzo han realizado un excelente trabajo de análisis y crítica constructiva de la situación actual en el tema, con la propuesta de alternativas viables que puedan contribuir al tan buscado manejo integral de los recursos hídricos en el país. Algunas de estas propuestas incluyen la reorientación de los procesos de planeación en el manejo de los recursos hídricos, el establecimiento de notarios del agua, de un Sistema de Administración de Derechos de Agua (SADA), así como de un Plan Nacional de Manejo Integral de Calidad del Agua. Esta obra representa un esfuerzo más del Centro del Tercer Mundo para Manejo de Agua, por llevar a los lectores un análisis independiente del manejo de los recursos hídricos en México, en donde el Centro busca fomentar el intercambio de experiencias entre quienes toman las decisiones, los profesionistas del recurso agua y el público en general. Es urgente abrirse a la exposición objetiva y a la autocrítica de los avances y retos pendientes para enriquecer el manejo del agua con experiencias que están surgiendo en ámbitos no sólo federales, sino también estatales y municipales. Hacia un manejo integral del agua en México. Retos y Alternativas busca actuar como catalizador de este proceso de maduración. Por la importancia del tema, el libro fue incluido en la serie